Частный мини питомник

Евгения Космыкова

Саженцы клубники, малины и ежевики

 

Описание сортов клубники 

Альба (летняя)  

 

   

     Клубника данного сорта хорошо годится для возделывания в континентальном климате. Высаженные в огородные грядки кусты отлично приживаются и растут на юге РФ, в Украине, Беларуси.  

     Согласно отзывам дачников, Альба формирует небольшое количество усов. Поэтому разрастание растений и захват пространства не проходит быстро. Наличие крупных, ярко окрашенных в зелёный цвет листьев способствует прохождению фотосинтеза. На одной высоте с листьями расположены и цветоносы. Садоводы подметили, что под тяжестью сформированных ягод в период плодоношения, цветоносы могут ложиться на землю. Ягоды у Альбы крупные, размером со спичечный коробок, удлинённо-конической формы. Коммерческая ценность ягод состоит в том, что они идентичны по размерам и форме. Одна ягода весит в среднем 30 г, плоды первой волны могут достигать массы в 50 г. Поверхность ягод с глянцем интенсивно красного цвета. Семянки внутри плодов окрашены в жёлтые тона. Мякоть плотная, сочная. При откусывании, ягода не хрустит, имеет средне выраженный аромат. Вкус у Альбы сладкий, с лёгкой кислинкой.  

     Альба не относится к ремонтантным формам – за сезон можно собрать только одну волну урожая. Огородники отмечают отличительную сортовую особенность Альбы – плотный и сильнорослый куст. Такое сочетание сильно облегчает сбор урожая. Ягоду Альбы не сложно отделить от плодоножки, место отрыва всегда сухое, не загнивающее. 

 

 

Азия (летняя) 

 

 

     Клубника сорта Азия отличается мощной корневой системой, что немаловажно для адаптации в нашем климате. Итальянская «неженка» способна перенести зимние морозы Средней полосы, а под снежным укрытием от 25-30 см. — отлично зимует и на Урале, в Сибири. 

     Кусты Азии под стать корням — крупного размера, полураскидистые или прямостоячие со слегка морщинистыми большими листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета. Усов из центральной розетки образуется мало, зато цветоносов — много. Столько, что в течение одного месяца плодоношения куст способен дать до 1,5 кг. отборных ягод. 

     Азия отличается высокой способностью к адаптации. Отлично себя чувствует и плодоносит: в открытом грунте, под легким пленочным укрытием и в теплицах, на почвенном субстрате и при поддержке гидропонных установок. 

     Ягоды у клубники Азия одномерные 25-40 г. не мельчают в течение плодоношения. При тепличном выращивании встречаются гигантские экземпляры весом в 100 г. и до 7 см. длиной. Форма плодов напоминает приплюснутый конус с усеченной верхушкой, иногда раздвоенной. 

Ягоды с глянцевой блестящей поверхностью окрашены в ярко-красный (насыщенного тона) цвет. При разрезе видна такого же цвета мякоть без пустот, только чуть более нежного оттенка. Вкусовые качества плодов по 5-бальной шкале заслужили у дегустаторов оценку 4,8 балла. Ягоды плотной консистенции с ярким земляничным ароматом годятся для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных зимних заготовок и глубокой заморозки — относятся к сортам универсального назначения. 

 

 

Роксана (летняя) 

 

 

     Саженцы нового сорта клубники итальянской селекции – Роксана впервые поступили в продажу в 2001 году и сразу привлекли внимание европейских садоводов, благодаря своим вкусовым качествам и высокой урожайности. За короткий срок этот сорт от компании «Нью Фрутс» разошелся по европейскому континенту и был завезен в Россию. 

     По срокам созревания клубника Роксана относится к среднепоздним сортам, которые в условиях открытого грунта Средней полосы созревают в середине июня. 

Довольно компактные мощные кусты средней высоты 25-35 см. покрыты множеством крупных листьев светло-зеленого цвета. Соцветия на длинных крепких цветоносах расположены на уровне листвы. 

     Склонность к образованию усов средняя: за сезон молодой куст 2-3 летнего возраста выпускает 5-7 усов с развитыми розетками. 

Темно-красные, с характерным глянцем, ягоды отличаются красивым товарным видом и крупным размером — до 120 г. Ягоды выровненные, примерно одинаковые по размеру, форма — продолговатый конус. Дегустационная оценка плодов по 5-бальной системе высокая — 4,6-4,7 баллов: мякоть приятной консистенции отличается десертным вкусом и выразительным земляничным ароматом. 

     При качественном уходе с 1 куста снимают до 1,2 кг. отборных ягод, что в пересчете на промышленные масштабы выращивания составляет 90-100 кг. с 1 сотки. 

Морозостойкость клубники Роксана вполне достаточная, чтобы сорт выращивали в условиях Средней полосы. Без укрытия кусты выдерживают до 20 градусов мороза, под слоем снега — до -30. 

 

 

Франция (летняя) 

 

 

     Данный сорт выведен во Франции в 1998 году. Его отличительные характеристики: внушительный размер ягод и манящий аромат. Именно благодаря таким особенностям поклонников у данной ягоды с каждым годом становится все больше.

Плодоношение бывает один раз в сезон. Плоды созревают в начале июня. Корневая система у растения крупная, мощная. Кусты достаточно высокие с темно-зелеными листьями, на поверхности которых почти нет волосков. Несмотря на то, что корневая система мощная, кусты крепкие и большие, без достаточного количества воды растение погибнет. Его нужно регулярно поливать.

     Садоводы отмечают достоинства сорта:

-крупные плоды;

-растение дает достаточное количество усов для размножения;

-ягоды ярко-красного цвета на грядках радуют глаз.

     Важно! Поспевающую ягоду собирают в течение одной-двух недель. Ярко-красные плоды выделяются на грядке, поэтому их стоит защищать от птиц, которые могут пытаться клевать. В качестве защиты применяются различные распылители и растворы, а также древесные опилки.

Характеристики ягоды

     В среднем вес составляет 30-35 г, но при должном уходе он может достигать 50 г. Форма плодов меняется в течение созревания. Сначала они бывают конически-овальными, затем округлыми, а в период созревания приобретают сердцевидную форму.

     К основным характеристикам относятся:

-гладкая, блестящая поверхность;

-цвет ягоды может быть как ярко-красным, так и с оранжевым отливом;

-мякоть светло-красная.

 

 

Купчиха (летняя) 

 

 

     Сорт Купчиха отличается простотой ухода и отменной плодовитостью. Растение довольно высокое, формирует крепкий куст. Листовые пластины тройчатого типа, очень широкие, интенсивно зелёные, могут достигать длины 25 см.  

     Высокая урожайность этой садовой земляники обуславливается тем, что на одном кусте образуется более 15 цветоносов. Они достаточно толстые и легко выдерживают урожай ягод. На каждом цветоносе можно насчитать около 10 цветков белого цвета, с желтой серединой.  

     Усы у сорта образуются в среднем количестве. С получением посадочного материала, проблем не возникает. Семенами земклубнику вырастить не получится, это гибридная форма, которая в последующих поколениях не сохраняет лучших сортовых качеств. Ягоды Купчихи очень крупные, их масса может доходить до 25 г. Форма ягод продолговатая, цилиндрическая, в длину могут достигать 6 см. Цвет созревших ягод тёмно-красный с фиолетовым или багровым оттенком. Плоды обладают приятным ароматом, отличным вкусом. По вкусовым качествам ягод Купчихе дают 5 баллов по пятибальной шкале. 

 

 

Чамора Туруси (летняя) 

 

 

     Клубника Чамора Туруси отнесена к средне-поздним сортам. В зависимости от региона произрастания первые ягоды созревают в середине июля или в последних числах июля — начале августа. 

     У крупноплодной садовой земляники не только ягоды поражают размером: мощный куст до 30-40 см. высотой с листьями светло-зеленого цвета требует при посадке и выращивании в ряд интервала между растениями не менее 50 см. Мощная корневая система справляется с питанием густооблиствененного раскидистого куста даже в сложных условиях выращивания. 

Сорт характеризуется усиленным образованием усов и дочерних розеток. Отводки быстро укореняются и могут плодоносить уже в 1-й сезон. 

     Цветоносы у клубники Чамора Туруси под стать кусту — высокие и крепкие, у основания имеют диаметр 0,6-0,8 см. В 1-й год роста на кусте формируется 1 цветонос, со 2-3-го года — до 10-15 штук. 

     Самые крупные ягоды созревают в 1 год плодоношения — до 100-150 г., впоследствии ягоды несколько мельчают (30-80 г.), но их становится намного больше — до 1,3-1,5 кг. с куста. 

Созревшие плоды окрашены в темно-красный цвет с багряным или терракотовым оттенком, вершина ягоды зачастую так и остается светло-зеленой, не вызревает. Форма ягод у клубники Чамора Туруси самая разнообразная — встречаются в пределах одного участка плоды округлой, конической, гребенчатой формы с неровностями и складками. 

Растение чувствительно к недостатку и переизбытку влаги. 

     Сорт характеризуется высокой зимостойкостью — до -20-25 градусов. Имеются сведения, что под снегом кусты успешно зимуют и при -35 градусах. 

     Склонность к грибковым заболеваниям и поражению гнилями средняя. 

На одном месте без пересадки кусты могут расти до 10-12 лет. 

 

 

Московский деликатес (ремонтантная)

 

 

     Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии. 

     Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе. 

     Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает. 

     Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50  и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать. 

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня. 

 

 

Вивара (ремонтантная) 

 

 

     Сорт клубники Вивара ремонтный, нейтрального дня. Его можно с успехом выращивать в открытом/закрытом грунте, а также по технологии малообъемной гидропоники. 

     Вивара входит в пятерку самых урожайных сортов нейтрального светового дня 

Кусты Вивары среднерослые с низким усообразованием. Листья тёмно-зелёного цвета, с зубчатой окантовкой. Многочисленные цветоносы под тяжестью ягод полегают. Сорт, в целях защиты от серой гнили, рекомендуется выращивать с использованием черного агроволокна. 

Особенность сорта в том, что плоды по размеру крупные или средние, весом 30-40 г, мелочи практически не бывает. Форма симметричная, конусовидная, очень красивая. Цвет кожицы насыщенный красный. Вкус у клубники Вивары превосходный, содержание сахаров среднее. Плоды сочные, плотные, без хруста, хороши свежими и в заготовках. 

     Урожайность достойная похвалы—1,3- 2 кг. с куста. Сорт самоопыляемый. Созревание ягод и образование новых цветов происходит циклично, каждые 5-6 недель. В открытом грунте сбор ягод начинается в конце мая и продолжается до самых заморозков. Вивара хорошо переносит перевозку на большие расстояния. 

 

Узнать о доставке саженцев

Заказать саженцы

... ...
... ...
... ...
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом