Частный мини питомник

Евгения Космыкова

Саженцы клубники, малины и ежевики

 

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ 

 

0435-D-3 

 

 

     Новейший сорт малины раннего срока созревания. Сила роста кустов большая. Побеги прямостоячие, бесшипные, достигают длины 2 м. Урожайность сорта очень высокая. Средняя урожайность молодых кустов составляет 4,8-5,3 кг. Отдельные кусты — до 7,3 кг. 

     Ягоды сладкие, ароматные, с высокими вкусовыми качествами. Уровень сахара 10,4 brix. Средняя масса 5-7 г. 

     Ягоды не осыпаются и обладают высокой транспортабельностью. 

Зимостойкость побегов хорошая. В морозные ветренные зимы подмерзаний побегов не наблюдалось. 

 

 

Лячка (ранняя) 

 

 

     По типу плодоношения Лячка относится к сортам, которые дают урожай на побегах 2-го года развития. 

     Куст отличается значительной силой роста – необрезанные ветви нередко достигают высоты 1,8…3,0 м. Стебли покрыты многочисленными мелкими (не особо колючими) шипами.  

     Куст цветет во второй половине мая белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Со второй половины июня (первые ягоды созревают после 10 числа) начинается плодоношение. Заявленная селекционерами урожайность 180-200 кг./100 м2 (до 6 кг. с куста) соответствует реальным результатам при соблюдении агротехники сорта. Заканчивается плодоношение только в первых числах сентября. 

     Очень крупные ягоды в форме вытянутого треугольника традиционной малиновой окраски имеют массу 6-8 г. При качественном уходе достигают 4 см. в длину и 10 г. массы. По вкусовым качествам Лячку можно отнести к универсальным сортам – сладкие с небольшой ноткой кислинки ягоды годятся для потребления в свежем виде, глубокой заморозки и переработки. 

     Главная особенность ягод малины этого сорта – отменная транспортабельность и сохранность товарного вида в течение не менее 1 суток без холодильников. 

 

 

Моллинг Минерва (ранняя)  

 

 

     Сорт раннего срока созревания. Урожайность и транспортабельность высокая, ягода после сбора долго хранится. Плоды красивые, темно-красные, конической привлекательной формы и отличного десертного вкуса. 

     Ягоды одномерные весом около 4-5 гр. Используются, прежде всего, как десертные ягоды. Куст высокий. 

     Устойчивость к вирусным заболеваниям, переносимым вирусом (RBDV) отличная. Зимостойкость хорошая. 

 

 

Саколица (ср.ранняя) 

 

 

     Этот сорт, по времени созревания, относится к среднеранним. Начинает плодоносить в третьей декаде июня. Средняя урожайность составляет от 170 центнеров с гектара. 

     Средне ветвистый куст. Высота побегов составляет 1,7 – 2 метра. На стебле и плодовых ветках наблюдается небольшое количество мелких шипов. 

     Ягоды имеют вид веретена. Они несколько удлиненные. Внешне напоминают усеченный конус. В основном ягоды крупные. Вес одной колеблется в пределах 5 – 7 грамм. 

Ягода ярко-красного цвета. Присутствует небольшой блеск. Одномерные, крупные и хорошо скрепленные между собой костянки. 

     Ягода сочная, в меру плотная и вкусная. Она отлично подходит для транспортировки на любые расстояния. 

     Устойчива к довольно сильным морозам. По данным качествам «Соколица» не уступает иным европейским сортам малины. 

 

 

Глен Файн (ср.ранняя)  

 

 

     Один из лидеров европейской селекции. 

     Лучшим сортом малины 2009 года и самым урожайным  — 2010-го в Объединенном королевстве был признан сорт Glen Fyne. Уникальный сорт летней малины выведен в Шотландии, входит в популярную линейку сортаментов «Глен», является одним из самых популярных сортов по обе стороны Ла-Манша. 

     Бесшипная малина Глен Файн относится к сортам среднераннего плодоношения, годится как для открытого, так и закрытого грунта (под легким пленочным укрытием  — в тоннелях). 

Сорт отличается большой силой роста  — мощные побеги возвышаются на 1,8-2,5 м. 

Развитая корневая система. На боковых корнях образуются почки роста  — в течение летнего сезона пространство куста сильно зарастает корневыми отпрысками, которые требуют регулярного прореживания. 

     Сорт 2-летнего цикла плодоношения дает урожай на побегах 2-го года роста. 

При выращивании на шпалере урожайность может достигать 30 т/га, 4,5 кг. с куста. 

Ягоды небольшие, гармоничного вкуса, удлиненные, красные. Средний вес — 5-6 г., отдельные экземпляры  — до 10-12 г. 

     Зрелые ягоды не осыпаются и могут держаться на плодоножке несколько дней. 

Сорт быстро акклиматизируется к различным климатическим условиям (особенно к холоду и засухе). Устойчив к вирусным болезням. 

 

 

 

Глен Ампл  (ср.поздняя) 

 

 

     Его отличительной чертой считается то, что куст может достигать высоты в 3-3,5 метра. Как и все малиновые деревья — это прямостоящее растение с похожим на ствол стеблем. В первый год роста его побеги имеют зеленый цвет. На второй год они становятся коричневыми и деревенеют. 

     При этом стоит отметить, что данный сорт практически лишен шипов. Листья, как и у всех сортов малины, опушены на нижней стороне. Верхняя же часть листа зеленая с явным листовым рисунком. 

     Количество боковых плодоносящих побегов на одном малиновом дереве у этого шотландского сорта достигает 20-30 штук, на каждом из которых созревает до 20 ягод. Вес же одной ягоды среднего размера колеблется в пределах 4-5 г, а крупные весят до 10 г. При таких показателях с каждого побега можно собирать по 1,2-1,6 кг ягод. Это составляет от 200 центнеров с гектара при выращивании на приусадебных участках, до 22 тонн при промышленном производстве. По вкусовым качествам ягоды данного сорта заслужили оценку в 9 баллов. Сами же ягоды кисло-сладкие, хорошо транспортируемые и имеющие хорошие товарные качества. 

     Глен Ампл – это морозостойкий сорт, который к тому же еще и не боится засухи. Что же касается устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, то он практически невосприимчив к малинной тле, но может повреждаться вирусами. 

 

 

 

Октавия (летняя,поздняя)  

 

 

     Относится к универсальным сортам, которые проявляет наилучшие качества как при употреблении в свежем виде, так и в качестве сырья для изготовления различной консервации и заморозки.. 

     Плодоношение начинает в конце июля или в начале августа. Период плодоношения относительно затяжной – от 4 до 5 недель. 

Малина Октавия приносит по 3,0-3,5 кг. с куста, наилучшие показатели плодоношения наступают на третий год. При промышленном высаживании даёт 20-22 т/га. 

     Мощные, но гибкие побеги с высотой до 2 м. Шипы немногочисленные, преимущественно располагаются снизу куста, на уровне до 40 см. от земли. Сверху шипы относительно мягкие, расположены поодиночке, при сборе урожая не цепляются за одежду и не царапают кожу. Плодовые завязи располагаются снизу (от 30-40 см.) до верхушки побега; 

Октавия отличается активным ветвлением и энергичностью роста. Веточки с плодами крупные, имеют среднюю длину около 15-20 см. 

     Цвет плодов блекло — красный без глянцевого эффекта. Плоды ровные, правильной конической формы с круглым основанием. Одна ягода весит 5-6 г., что говорит о крупноплодности сорта. Плоды плотные с однородным расположением зёрен, которые на вкус практически не ощутимы. Октавия отличается крепким сцеплением костянки, что позволяет проводить сбор урожая реже, при этом ягоды не осыпаются. Ягоды практически не гниют даже при условии длительных дождливых периодов. Плотности плодов достаточно для транспортировки на средние расстояния, но длительная транспортировка, как и хранение, нежелательны. 

     Вкусовые качества: ощущается сладость с многогранным богатым малиновым вкусом, без лишней кислоты. Наилучший вкус проявляется при созревании без влияния высокой температуры и с обильным поливом; 

Обладает устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, но склонна к появлению корневой и серой гнили. 

 

 

Джоан Джей (ср.ранняя)   

 

 

     Относительно новый сорт малины Джоан Джей (Joan J) славится своей крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами и обильными урожаями. Однако, ягоды быстро перезревают, плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому сорт больше подходит для выращивания в небольших количествах на частных садовых участках, для употребления в свежем виде и частого сбора. 

     Сорт Joan J родом из Англии, получен в 2008 году путем скрещивания сортов Джоан Сквайр и Тэрри-Льюис. Является лидером по посадкам в Чили, активно распространяется в Европе и России. 

     Кустики Джоан Джей отличает низкорослость (в среднем 100-120 см., максимальная высота до 170 см.), бесшипность по всей длине побега, мощность ветвей. На взрослом растении формируется примерно 5-7 (до 10) побегов. С одной плодоносящей ветки получают до 90 ягод, весом по 6-7 г. Сорт нуждается в обязательной подвязке к шпалере, поскольку ягоды крупные, тяжелые и ветви, даже при своей небольшой высоте, не выдерживают сильной нагрузки. 

     Джоан Джей отличается среднеспелостью: первые плоды, при выращивании по принципу обычной садовой малины, появляются в начале июля, последние зреют вплоть до первых заморозков. Если выполнять полную осеннюю обрезку побегов, то плодоношение начнется 10-15 августа. Ягоды насыщенного бордового окраса, сладкие, с приятной кислинкой, отличаются устойчивостью к высоким температурам, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу. Хороши свежими, замороженными, высушенными, а также в составе компотов, варений и джемов. При сборе легко отделяются от плодоножек, но не осыпаются. Урожайность сорта — 2 кг. с куста, до 15 тонн/га.  

 

 

Химбо Топ (ремонтантная)  

 

 

     Кусты малины Химбо Топ отличаются своей удивительной величиной, некоторые побеги достигают высоты 230 см. и это еще не предел. Такая мощь делает подвязку ветвей обязательным агротехническим мероприятием, так как иначе они будут нагибаться к земле и ломаться под весом ягод. В первый год после высадки саженцев, куст Химбо Топ способен дать до 7 побегов. В последующие годы на каждом кусту формируется до 12 побегов с многочисленными плодовыми веточками, длиной до 70-80 см. Расположение их равномерное по всему кусту. 

     Ягоды Химбо Топ насыщенно-красного окраса, имеют вес в 10-12 г. Форма плодов конусообразная. После полного созревания ягод не происходит их потемнение и опадание, что предотвращает потерю урожая при невозможности ежедневно проводить его сбор в период созревания. От плодоножки ягоды отделяются без труда и не повреждаются в процессе сбора.         Аромат плодов выраженный малинный. Вкус сладкий с пикантной кислинкой, десертный.  

Химбо Топ – ремонтантный сорт малины, поэтому его возделывание возможно как в однолетней, так и двухлетней культуре, единственное, при однолетнем выращивании, плодоносить малина начинает поздно – в первых числах августа. Сбор урожая длится в течение 8 недель, поэтому во многих регионах России до первых заморозков весь урожай данная малина просто не успеет отдать. Урожайность сорта Химбо Топ высокая – до 5 кг с куста. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях возможно получение и более высоких урожаев. 

 

 

Зюгана (ремонтантная)  

 

 

     Сравнительно новый сорт ремонтантной малины Зюгана (Sugana) выведен швейцарской компанией Lubera в конце 90-х. Быстро завоевал доверие садоводов за высокоурожайность, неприхотливость к условиям произрастания. 

     Благодаря развитой корневой системе, мощным побегам без шипов, Зюгана показывает отличные результаты при двойном плодоношении. Первый сбор урожая с прошлогодних кустов приходится на июль. Молодые побеги будут плодоносить с августа до конца октября, впритык к морозам. Общая урожайность – более 9 кг за сезон с одного взрослого куста. 

Высота побегов 1,7-1,9 м. В затененных местах достигает свыше двух метров. Средней морщинистости листья крупные, имеют насыщено-зеленый цвет. Куст показывает хорошую морозостойкость, выдерживая температуру до -32ºC. 

     Среднекрупные ягоды (7-10 грамм) в форме конуса имеют насыщенный красный цвет с характерным малиновым оттенком. Блестят, не осыпаются при перезревании. Плоды плотные, не рассыпаются, сцепление костянки хорошее. Легко переносит высокие температуры, на солнце почти не печется. Плотная кожица позволяет сохранять товарный вид при транспортировке. Собранный урожай хранится до 4-х дней при комнатной температуре, а в холоде – порядка недели. 

     Вкусовые качества малины Зюгана не оставят равнодушным настоящего ценителя малины. Плоды ее сладкие, послевкусие оттенено легкой кислинкой. Насыщенную вкусовую гамму дополняет ярко выраженный, богатый аромат. Не теряет свои качества с наступлением осени. Подходит для заморозки, консервации или потребления в свежем виде. 

 

 

Жаклин (ремонтантная)  

 

 

     Ранний сорт ремонтантной малины, выведенный в 2003 г. в США. Путем скрещивания перспективной формы QBC-f1 и сорта Кэролайн. 

Кусты мощные, средней раскидистости, высокой силы роста побегов. Стебли пряморослые, покрыты небольшим количеством шипов. 

     Ягоды крупные и очень крупные весом 8-9 г., вытянутой (до 40 мм.) красивой формы, темно-бордового цвета. Плоды очень сладкие, практически лишены кислинки, имеют ярко-выраженный аромат, богатое малиновое послевкусие. Недостаток сорта – неравномерное созревание плода. Не до конца созревший «носик» затрудняет съем ягоды. Требуется частый сбор только полностью поспевших плодов. Созревшие ягоды плотные с хорошей транспортабельностью, прекрасно переносят заморозку. После разморозки не кислят. 

     Урожайность высокая – более 2 кг. ягод с куста. За счет ранних сроков созревания (начало августа), урожай успевает поспеть полностью до морозов. Жаклин отличается высокой стабильностью. Вкус ягод не снижается как при затяжных дождях и холодной погоде, так и при знойных сухих периодах. Плоды не пекутся, не мельчают. 

Устойчивость к вредителям и болезням высокая. 

 

 

Жозели (ремонтантная)  

 

 

     Новый перспективный ремонтантный сорт малины американской селекции. 

Кусты мощные, высокие (до 1,8-2,0 м.), слабораскидистые, прямостоячие, способны «держать» урожай без обустройства шпалер. Ягоды округлые, очень крупные (9-10 г.), плотные. Длительное время хранятся без потери товарных качеств, отлично переносят заморозку/разморозку. Костянки мелкие, плотно сцеплены друг с другом, что обеспечивает легкий сухой съем, при этом ягоды мясистые и сочные. По вкусу плоды сладкие, ароматные. Вкус очень сбалансированный, приятный. Плоды не осыпаются даже при полном созревании, не мнутся, не текут. 

     Сроки созревания поздние. Плодоношение начинается в начале сентября, часть урожая не успевает созреть, рекомендуется весеннее укрытие почвы в малиннике укрывным материалом. Данная процедура позволяет сдвинуть начало плодоношения на середину-конец августа. Устойчивость к основным заболеваниям и вредителям высокая. Паутинным клещом и корневыми заболеваниями сорт не поражается абсолютно. 

 

 

Утренняя роса (ремонтантная)

 

  

 

     Родина малины Утренняя роса — Польша. Там она выращивается в небольших фермерских хозяйствах. Это ремонтантный сорт, привлекающий внимание своими изумительной красоты золотисто-жёлтыми крупными плодами, которые «играют» на солнце своими круглыми боками. 

Ягоды Порана Роса кисло-сладкие, мясистые. Из желтоплодных сортов уступают, если только сортам Фаллголд и Золотая Зюгана. 

     Побеги достигают полутора метров в высоту, имеют короткие, жёсткие шипы. В конце июня Порана Роса даёт урожай на прошлогодних побегах, на однолетних спелые ягоды начинают поспевать с середины августа. Экспериментальным путём доказано, что лучшие показатели по урожайности у данного сорта достигаются при одноразовом плодоношении. Каждый куст выдаёт около 3 кг. плодов. Активная зона плодоношения: 70-80 см. верхней части побега. 

     Ягоды Порана Роса весят 8-10 г., приятные, кисло-сладкие на вкус. В жару, при недостаточном поливе, более кислые. 

     Утренняя роса – лучший желтоплодный ремонтант для коммерческого использования. 

У желтоплодной малины вкус нежнее, чем у черноплодных видов за счёт небольшого количества органических кислот. Низкий процент содержания красящих веществ — антоцианов приветствуется людьми, страдающими аллергией. 

 

Как купить саженцы с доставкой

... ...
... ...
... ...
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом